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ロンドン偏食生活「嬢王様の食卓」
好きで来たイギリスだけど、食の好みだけは年々保守的に和食回帰。 ロンドンで繰り広げる「日本のごはん」奮闘記。 時々外食や非和食も楽しんでます♪
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ブラシュケッタ
恥ずかしながら、ブラシュケッタとはバゲットの上に
トマトのにんにくバジル和えを載せた前菜の名前だと思っていた。

が、このイタリア製クラッカーも「ブラシュケッタ」というのだそうです。
あー、誕生日(12月1日)が来る前に気がついてよかったよ。

これは「ブラシュケッタ・ア・ラ・ペペロンチーネ」唐辛子入りなので、
ピリリとしていて美味しいです。

20071130 W


でもね、英語だと唐辛子も赤ピーマンも「Red Pepper」
何故こんなに辛いのか?と不思議に思っている人が約一名。
外袋を見て「ここにペペロンチーネって書いてあるじゃん」と教える外人。

ちなみにワタクシ、イタリア語は出来ません。
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テーマ:イギリス食生活 - ジャンル:海外情報

【2007/11/30 00:00】 | おつまみ・お酒
チョコパイ
韓流スーパーにあったので、てっきり韓国の会社だと思っていたら、中国だった。
そうか、オリジナルのロッテが韓国だったね。

20071129 T


なんか違うんだけど、食べ比べてみないとはっきり言えない。
何かが違う。でも、何?気になる人、チョコパイ送って~?!

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【2007/11/29 00:00】 | おやつ・デザート
フォー
なのかな?
あれほど薄っぺらい麺じゃなかったけど、ベトナム料理のお店で。
英語メニューには「塩味のチキンのピリ辛スープ麺」と書いてあった。

20071128 L


右のライムと赤唐辛子は「お好きなだけお持ちください」
だったので自分で足した。

もうすこし味に深みがあってもいいような気がして、
途中でチリオイル(ラー油)とチリソースをもらってきたけど、ただ辛いだけ。

醤油にしておけばよかった・・・顔は似てても味覚は全然違うのね。

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【2007/11/28 00:00】 | ランチ
肉詰めピーマン
小麦粉がなくて、白く見えているのは片栗粉。

20071127 D


まぁ、肉がこぼれて来なければいい、ということで。
でもこれ一個は大きいなぁ。

次回はもう少し小さく切ってみよう。

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【2007/11/27 00:00】 | 夕食
スイートチリチキン 
ケンタッキーの新製品。

20071126 L


食べたかったのよ~!思ったほど辛くなかったけど・・・

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【2007/11/26 00:00】 | ランチ
サンデーロースト
今日は義母のところでディナー。
チキン、ラム、内臓は鶏。ベーコン。ローストポテト、

20071125 L


温野菜はグリーンピース、ニンジン、ブロッコリー、芽キャベツ。
今日はまあまぁの茹で具合。

すごいときは全部変色しているので、
生野菜サラダだけをいただくこともある。

お肉はいつもパーフェクトに美味しい♪

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【2007/11/25 00:00】 | ランチ
コック・オ・ヴァン
20071124 D


フランスの田舎料理なんだそうです。

鶏肉をごろごろ野菜と最初は炒めて、
あとはトマトソースで煮込む。

オーブンで何時かもかけて加熱する方法もあるようですが、
わがやの週末シェフはガスのみ。

そのほうが体にいいから嬉しいわ。

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【2007/11/24 00:00】 | 夕食
レタス巻き
時々食べたくなる。レタス巻き。

20071123 D


赤味噌も甜麺醤もなかったので、
コチュジャン(韓国甘味噌)と韓国の麦味噌を混ぜる。

コレはこれでイケル!でも、レタスがね・・・詳しくは日記にて。

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【2007/11/23 00:00】 | 夕食
ふろ吹き大根
野菜は決して一種類だけで炊かないように、
と母に言われているので、ふろふき大根とはいえ、
にんじん、マッシュルームが入り、エビも乗る。

20071122 D


確かにこうしたほうが野菜がたくさんとれる。

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【2007/11/22 00:00】 | 夕食
天丼
ソウルの日本食レストランで天ぷらを食べたことがあるが、
天ぷらのおつゆが日本とは違う味だった。甘いのだ。

イギリスに来てから気がついたけど、
日本人以外の考える天ぷらのソースはどうやら甘いようだ。

20071121 L


それは日本食に対するイメージ?それとも、
日本の天ぷら屋さんが「門外秘出」にしてるからレシピがないの?

あ、それはウナギか?
今度、日本で天丼を食べて確認してみよう。

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【2007/11/21 00:00】 | ランチ
クロックマダム
トーストにハムとチーズと目玉焼き。大好き♪

20071120 B


ムッシュウは玉子なしなんだってね。
てっきりハムなしだと思っていたので今日は両方作ったと思ったんだけどな。

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【2007/11/20 00:00】 | 朝ごはん
麻婆ツナ豆腐
いつも使っている麻婆豆腐の素は肉が入っているのだが、
安売りで買ってきた素は
肉を自分で準備しなければいけないタイプだったのをすっかり忘れて、
そういう時に限って冷凍庫にひき肉はない(涙)

嘘泣きしても解決しないので、戸棚を開け、ツナ缶を空けて代用!
意外とイケるよ、これ!

20071119 D

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【2007/11/19 00:00】 | 夕食
ローストラム
料理することでストレス解消になる人がいるので、喜んで交代。

20071118 D


ローストする前の肉に切り目を入れて
にんにくを挟み込むのが彼の「お袋の味」。

ラムにミントソースをかける人が多いけど、
義父が好まないということで、我が家はなし。
ミントの青臭さがあまり得意じゃない私はちょっとホッとしている。

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【2007/11/18 00:00】 | 夕食
豚生姜焼き 
献立で「生姜焼きとポテトサラダ」というのを
見かけたのでまねしてみた。

20071117 D


生姜焼きって意外と美味しいんだよね。もっと頻繁に作るべきだなぁ。

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【2007/11/17 00:00】 | 夕食
なべ
父が九州出身だったので、我が家の鍋といえば土鍋で水炊き。

おでんとすき焼きは鍋が違ったから別料理とみなせば、
鍋といえば水炊きとせいぜい湯豆腐。
基本は水炊きでその時々によって牡蠣が入ったり、具が変わった。

締めは玉子雑炊で、ここには母方の祖父が作った
手作りゆかりをかけるのもお約束。

もし日本人と結婚していたら私の鍋に対するイメージも
だいぶ変わったかもしれないが、ここでは変わりようがない。

今日は海鮮なべ。だけどね、雑炊にかける、
おじいちゃんの作ったゆかりがないとイマイチ締まらない。

20071116 D


これだけはどうしようもないことだけど、やっぱり切ない。

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【2007/11/16 00:00】 | 夕食
カレーライス
久しぶりに日本風のカレー!
うう、美味しい♪

20071115 D


じゃがいも、にんじん、マッシュルーム、にんにく、豚肉、玉ねぎが入ってます★

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【2007/11/15 00:00】 | 夕食
麦ビール
ビールって基本的に麦芽で出来ているので、
なぜ、あえて「Wheat Beer」とメニューに書いてあるのかがわからなかった。

20071114 W


どうやら「White Beer(白ビール)」と読み間違えたらしい。
呑む前から酔っ払い??

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【2007/11/14 00:00】 | おつまみ・お酒
たまごボーロ
友達のお子さんへのお土産のつもりだったけど、
途中で渋滞に巻き込まれ、食事を逃したので、失敬しました。

20071113 T


何十年ぶりかのたまごボーロは優しい味。
なんか、ほっこりと幸せだなぁ。

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【2007/11/13 00:00】 | おやつ・デザート
きんぴら
10月23日のメルマガにも書いたけど、
イギリスにはパースニップという根菜がある。

これは牛蒡に似ていると聞いたことがあるので、
ためしにきんぴらパースニップを作ってみた。

20071112 D


シャリシャリ感がないけど(致命的?)味はイケル。
代替品としてはまずまず。

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【2007/11/12 00:00】 | 夕食
レバニラ野菜炒め
まだピーマンを初め中華の野菜が残っている。

ちょっと体力つけたいので、がっつり内臓を食べよう!
ということで、レバーを買い込み、台所栽培のニラを
育っているだけ入れてレバニラ。

20071111 D


メインは野菜。

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【2007/11/11 00:00】 | 夕食
チンジャオロースー 
漢字で書くとどうだったっけ?確か「ロー」が「牛」で
「スー」は「絲」だったと思うんだけど。「ジャオ」は「炒」か?

先日、近所の誰かが中華のお持ち帰りをしたのだろうか、
ピーマンのおいしそうなニオイが漂ってきた。

普段はピーマンを買い置きしないので、
次の買い物の時にピーマンとブラックビーンソースを買った。

冷凍庫に牛の薄切りがあるのは覚えていたが、
帰ってから確認するとチンジャオロースーは

ブラックビーンソースではなく、
オイスターソースだったので、両方とも使ってみた。

20071110 D


なんか違うけど、食べたいものを食べられる幸せの前では
その程度の違いは誤差の範囲内。

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【2007/11/10 00:00】 | 夕食
朝バーキン
朝っぱらからエルメスの鞄を持っているわけではありません。

朝マック(関西では「朝マクド」というのだろうか?)に準じると
バーガーキングの朝メニューは「朝バーキン」のはず。

20071109 B


バンズに挟まっているのは上からチーズ、ソーセージ、ハッシュドポテト。
他にも「ベーコン、たまご、ハッシュドポテト」もあった。

あ、バンズのゴマがないのね、こっちは。

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【2007/11/09 00:00】 | 朝ごはん | トラックバック(0)
温麺沖縄風
暖かい素麺のことを温麺(うーめん)といいます。
それの具沢山沖縄風。
20071108 D


茹でたコーンと枝豆、干ししいたけと油揚げの旨煮、
わかめ、ほうれん草。

沖縄風というのは紅しょうが。

ソーキソバには必ずついてくるもんね。

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【2007/11/08 00:00】 | 夕食
チョコレートその2 
違いの判る男は高いチョコ。

でも特別カカオ中毒というわけではない私は
どんなチョコでもだいたいは美味しくいただく。

20071107 T


これはTerry’sのオレンジチョコ。

こういう個別包装していないものは食べ始めると止まらない
・・・やめなきゃ、いや、あともう一つ・・・

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【2007/11/07 00:00】 | おやつ・デザート
チョコレート 
寒いとチョコレートが恋しい季節になります。

20071106 T


これは夏にパリのサントノレで買ってきた高級チョコなんだけど、
冷夏とはいえ夏の間は見向きもされなかった。

ところが最近になってやっと時々ご賞味いただけるようになった。

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【2007/11/06 00:00】 | おやつ・デザート
タイカレーとタイ風さつま揚げ(英国スタイル)
タイカレー!10月15日にココナツミルクを入れ忘れた、
タイカレーのリベンジです。

20071105 D


今回はばっちりココナツミルクもあるし、
イギリスのスーパーで見かけた新製品
「タイ風さつま揚げ」も添えて、とってもタイな気分。

カレーはココナツミルクの大切さをしみじみと味わいました。
前回はただ辛いだけだったもの・・・

でもさつま揚げ、イギリス人にかかると、
こんなに大きく分厚くなってしまって・・・どちらかというとコロッケ風?

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【2007/11/05 00:00】 | 夕食
アップル・ハニー・シナモン・パイ
今日は日記と連動しています。

オーブンで焼くだけのアップルパイ。こんがりキツネ色に焼けた生地、
中のりんごも甘すぎず、酸っぱすぎず、いい具合にスパイスと混ざり合っている。

20071104


シナモンをベースに、ふわっと漂う香りがたまりません。


本当はこのニオイに誘われたのかもね。何が?と思った人は日記見てね。

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【2007/11/04 00:00】 | 朝ごはん
サラダ麺
20071103 D


野菜をたくさん食べようと思ったんだけど、
秋から冬は体を冷やす生野菜は避けるべきだったかも。

麺も少なすぎる。味は悪くないんだけど、分量がイマイチ。

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【2007/11/03 00:00】 | 夕食
キムチ
10月27日付の日記で紹介した自家製キムチ。

20071102 B


久しぶりにつけた割には美味しい♪
と、手前味噌ならず、手前キムチ。

でもすりおろしたりんごは半分でよかったかも。
ピリリとした辛味が感じられない。次回が楽しみ!

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【2007/11/02 00:00】 | 朝ごはん
抹茶クランチ
20071101 T


こういう日本のお菓子って、イギリスに来てから
すっかりご無沙汰している。

日本だったら誰かの旅行や出張のお土産で月に2-3回は食べていた。

狂おしく欲する、というのではないし、きっと一人で冷静に食べると
期待したほど美味しくないんだろうけどね。

という「情熱と冷静の間」で楽しむおやつ。

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【2007/11/01 00:00】 | おやつ・デザート
プロフィール

偏食の嬢王様

Author:偏食の嬢王様
ロンドン偏食生活の一部である「嬢王様の食卓」へようこそ!
コメントはロンドン偏食生活「目次と日記」にて受け付けています。
言葉にならないけど、伝えたい気持ちがある?もちろん、拍手もWelcome!楽しんでいってくださいね。

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